欢迎访问肥城市纪委监察委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
不忘初心 牢记使命 坚定不移推进全面从严治党
来源:肥城市纪委 发布时间:2017/12/18

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是各级纪检监察机关当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、担当作为,不松劲、不停步、再出发,以“三个不能有”的奋发姿态坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  深刻领会十九大精神,把思想行动统一到中央部署要求上来。按照学懂弄通做实要求,学原文、读原著、悟原理,学思践悟,准确把握十九大报告、党章、中央纪委工作报告的思想精髓、核心要义,做到真学、真懂、真信、真用,知行合一、学用一致。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,将内涵要求落实到纪检监察工作的各环节、各方面、全过程,牢牢坚守正确政治方向。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终如一忠于核心、拥护核心、紧跟核心、捍卫核心,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,确保全市各级党组织和全体党员干部把全部力量真正凝聚到十九大确定的各项任务上来。

  忠实履行党章赋予的重大政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。党的十九大把握新时代要求,从八个方面对坚定不移全面从严治党作出战略安排。纪委作为党内监督专责机关,我们要明确职责定位,立足基层实际,找准监督执纪问责的切入点和着力点,不断增强工作的针对性和实效性。要提高政治站位,把维护政治纪律和政治规矩作为首要任务,学会用政治的眼光发现和审视问题。要驰而不息抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,既从严查处享乐奢靡问题,又要加大对形式主义和官僚主义的查处力度,坚决防止“四风”反弹回潮。要全面加强纪律建设,强化纪律执行,不断规范党员干部日常行为。要坚持把作风建设和廉洁自律教育紧密结合,引导党员干部坚定理想信念、强化党性修养,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要把管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,严格执行问责条例及省委实施办法,坚持失责必问、问责必严,推动党组织解决党内政治生活存在的突出问题,营造风清气正的政治生态环境。要不断探索总结市委巡察工作经验,坚持常规巡察、专项巡察与日常监督相结合,充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用。坚持挺纪在前,准确把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,当好政治生态“护林员”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变,创新落实措施重遏制、强高压、长震慑,深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  严明纪律强化监督执纪问责,确保党委政府决策部署贯彻落实。纪检工作是党的事业的重要组成部分,又是各方面工作的重要保障。要经常开展对党的组织和党员领导干部履行职责情况的日常监督,着力解决基层党组织和党员干部在思想、作风、纪律等方面存在的突出问题。自觉把纪检工作融入发展大局谋划推进,加强对各级党委政府重大决策部署执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保党委政府决策部署贯彻落实。牢牢把握“人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标”,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是紧紧围绕脱贫攻坚大局,同步同向精准发力,既着力发现和查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,又对搞数字脱贫、虚假脱贫、被脱贫的,以及职能部门监管职责履行不到位,该发现的问题没有发现,发现问题后不处置不整改的,严肃追责问责,以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

  打铁必须自身硬,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。全面落实打铁必须自身硬的要求,把加强自身建设作为第一责任,在革命性锻造中打造忠诚干净担当的铁军。把政治建设放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义为指导,加强理想信念教育,把讲政治贯穿于工作实践全过程。全面提升业务素质能力,改进学习培训形式,增强纪检监察干部适应新时代全面从严治党工作要求的能力,真正肩负起党章赋予的职责任务。着力强化政治担当,勇于铁面执纪、红脸瞪眼,坚决摒弃“好人主义”。严格执行监督执纪工作规则和省纪委实施办法,严格按照工作程序规范履职,把执纪审查权关进制度“笼子”。强化自我监督,坚持“刀刃向内”,对纪检监察干部违规违纪问题坚决查处、严肃问责,建设忠诚于党的事业的纯洁队伍。(作者:肥城市委常委、市纪委书记  戴先锋)


中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600