欢迎访问肥城市纪委监察局网站! 设为首页 | 加入收藏
以新思想引领新时代全面从严治党的新作为
来源: 发布时间:2017/12/20

党的十九大是一次划时代的会议,是我们党和国家发展历史上的新起点、里程碑。十九大报告是一篇划时代的纲领,是面向未来的宣言书和动员令,通过深刻学习领会党的十九大报告,更加增强了我们坚守监督执纪问责、推进全面从严治党、夺取反腐败压倒性胜利的政治责任感。我们一定要坚持以学为先、以学促干,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践,谱写新时代发展新篇章。

党的十八大以前,党内存在一些问题特别是腐败风险令许多人感到揪心、忧心和担心。党的十八大以来,党和国家事业取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性的变革,特别是纪检监察领域,以习近平同志为核心的党中央力挽狂澜、扶危定倾,大力推进全面从严治党,坚决惩治腐败,使不敢腐、不能腐、不愿腐真正地变成了现实,在紧要关头挽救了党、挽救了国家、挽救了军队,振奋了党心、重拾了民心、赢得了人心。

过去五年之所以取得全方位、开创性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,作为纪检监察机关,一定要牢固树立“四个意识”,维护核心、紧跟核心、紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在党的十八大以来取得反腐败斗争压倒性态势的基础上提出的,清醒地看待存在的问题,准确地判断风险考验,鲜明地提出了毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党的建设更加坚强有力,强调在反腐败问题上要夺取压倒性胜利的时代新判断。

贯彻好党的十九大精神,应重点把握好四个方面。一是用新思想来引领新时代。时代是思想之目,实践是理论之源。党的十八大以来,我们砥砺奋进的五年之所以能取得历史性成就、发生历史性变革、实现历史性跨越,最根本的就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,我们一定要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本,贯彻于我们的实践,指导于我们的工作。二是从新矛盾来把握新期待。处在新时代,社会主要矛盾发生了新变化。顺应实践的发展,解决发展不平衡不充分的问题,满足人民群众对美好生活的向往,就是人民群众的新期待。从自身情况来看,总体上发展不充分,但不充分中又有不平衡,对照目标要求还有不小的差距,我们要紧扣新矛盾、瞄准新目标,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,夯实社会主义现代化建设的基础。三是以新使命来开启新征程。使命引领未来,使命呼唤担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当。我们这一代人,肩负着光荣的使命、崇高的职责,必须对历史负责,对历史担当,在历史进程中,作出我们应有的作为、担起我们应尽的责任。四是按新要求来展示新作为。党的十九大对党的建设提出明确要求,关键就是要推进全面从严治党,使我们党始终走在时代的前列,始终成为坚强的领导核心。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,把全面从严治党、推进“四个伟大”,把实现新发展目标的光荣使命落到实处,展示新气象、树立新作为、作出新贡献。

纪检监察机关和纪检监察干部要走在前列,做出表率,促进党风政风持续好转、社风民风向善向上,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

一、要牢固树立执纪为民的基本理念。聚焦人民群众的重大关切和利益诉求,从人民群众关心的事情做起,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,切实维护人民群众的合法权益。紧盯损害群众切身利益的突出问题,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,让群众切身感受到管党治党的新气象,增强获得感、受益感。

二、要深刻把握执纪促发展职责定位。决胜全面建成小康社会、必须有一个良好的发展环境。纪检检查机关要牢固树立执纪促发展的理念,用好“四种形态”,当好政治生态“护林员”,让广大党员干部在党的领导下、纪律的约束下、人民的监督下,老老实实为当工作,勤勤恳恳为民服务,在向新目标进发的新征程中履职尽责、谱写华章。

三、要领会新时代党的建设根本内涵。新时代党的建设总要求有八项重点任务,党的政治建设摆在了首位。只有把党的建设摆在首位,才能永葆共产党人的政治本色,只有以思想建设为基础,才能坚定理想信念,只有持之以恒正风肃纪,才能保持同人民群众血肉联系,只有坚持反腐永远在路上,才能跳出“历史周期律”,使我们党始终同人民想在一起、干在一起,永远走在时代最前列。

新时代要有新担当,新使命呼唤新作为。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和重大发展机遇,在肥城市纪委和老城街道党工委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,开拓进取,担当实干,以永不懈怠的精神状态,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程砥砺前行。(肥城市老城街道纪工委书记    武文波



中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600