欢迎访问肥城市纪委监察委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 学习条例
【《条例》修订背后的全面从严治党故事】明确、细化、补充……组织纪律篱笆扎得更紧
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018/09/30

 党的组织纪律,指党的组织和党员必须遵守和维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党组织之间和党组织与党员之间关系的纪律。当前,推动全面从严治党向纵深发展,必须进一步强化党的组织纪律性。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》,关于组织纪律,共15条,修改5条。坚持问题导向,针对突出问题及新型违纪行为,举一反三,有针对性地作出相应规定,进一步扎紧制度的篱笆,把全面从严治党和纪律建设引向纵深。

  (一)对故意规避集体决策,借集体名义集体违规等违反民主集中制原则行为作出明确规定

  民主集中制是中国共产党的根本组织制度、领导制度,也是党根本的组织纪律。党章规定,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

  《条例》对故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的,以及借集体决策名义集体违规的行为作出明确规定。

  《条例》第七十条:违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

  (一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的;

  (二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的;