欢迎访问肥城市纪委监察委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
肥城纪委全面排查化解越级重复访问题
来源:肥城市纪委 发布时间:2017/09/18

  为扎实做好党的十九大期间信访举报工作,针对越级访、集体访、三次以上重复访等问题,肥城市纪委从排查、化解、问责三个方面入手,提前谋划部署。

  全面排查梳理,明确化解重点。开展突出信访问题集中排查稳控化解活动,紧紧围绕处理和解决重要信访举报问题,将越级访、集体访、三次以上重复访作为重点,对市镇两级2013年以来信访举报件开展“回头看”:分两类排查,一类是目前上访频次比较高,反映问题多次查结答复不满意的,在后续上访的过程中通过与其交流,明显表露出在敏感时期有越级访倾向的,列为重点化解一类;二类是通过排查,反映问题是新问题,但举报人的个人利益诉求比较明显,衡量举报人对处理情况的期待值与目前的调查情况,后期可能存在举报人对最终的调查结论不满意继而越级访的情况,列为重点化解二类。目前全市共梳理排查突出信访举报问题33件,建立了工作台账,按照“先易后难、先急后缓”的原则,根据化解工作进展和新发生的问题进行动态调整。

  分类处置,推进案结事了。对于目前已经梳理出来的突出信访问题,进行分类处置,对于应由纪检部门处置的:对查结答复不满意的,交办复核;对查结答复又掺杂新问题的,交办复;对查结后答复不到位的,督促承办单位及时与举报人见面答复。经过复核、复查、答复,举报人因个人利益诉求没有达到依然上访的,要及时移交党委政府,纳入大信访的稳控化解范围。

  压实工作责任,坚持从严问责。坚持问题导向,重视初信初访,严格落实首办责任制,加大纪律审查力度,把问题解决在首办环节。坚持包案化解,对每起信访件逐件落实包案领导、责任人员和化解期限,确保逐件击破,案结事了。坚持领导带头、部门联动,落实领导定期接访双向承诺和实名答复制度,充分调动各方面资源和力量化解越级访。坚持从严问责,结合正风肃纪活动,抓典型,转作风,对工作不实、措施不力引发集体访、敏感时期非正常上访的一律问责。


中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600