欢迎访问肥城市纪委监察局网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
肥城市纪委受理信访举报同比下降两成
来源:肥城市纪委 发布时间:2017/12/14

  今年以来,肥城市纪委立足标本兼治,持续加大信访工作力度,提升案件办理质效,全市信访举报量明显下降。1-11月,全市共受理信访举报355件606件次,同比下降21.3%、26.7%。

  信访“大起底”,案件快查快办快结。今年3月份开始,集中利用两个月的时间,着力开展信访“大起底”,对近年来群众举报、部门移送、上级转交办的问题线索和未办结的案件进行梳理督办、分类施策、“摸底清库”。对未办结的案件逐一分析原因,实行“四定一包”,即定包案领导、定办案人员、定办案时限、定办案质量,案件查办一包到底。对办理难度较大的案件,实行个案督导,市纪委书记出面调度,加强与镇街纪检组织和检察院、公安局、审计局等部门的协作配合,突破案件。对办案力量不足的案件,增派力量协助调查,听取查案情况汇报,随时协调解决案件查办工作中遇到的困难和问题。两个月的时间集中督查督办办结问题线索192件。

  归口受理、闭环管理,提高办理质效。执行《山东省纪律检查机关信访举报归口受理暂行办法》,将上级转交办件、下级报送件、委局领导自收件,统一归口至信访室受理,统一登记,做到信访举报底数清、情况明。通过信访室归口受理、分类摘要移送、定期跟踪移送信访件处置情况,构建受理、办理、回告闭环运行完整链条,有效避免多环节处置带来的处置不当、泄密、录入信息不准确、信访件脱管、补录不及时等情形,既确保信访室全面掌握办理情况,提升信访办理质效,又能对实名举报人及时答复,及时回应群众关切,提高群众满意度。

  督促督办、严肃问责,信访举报件件有着落。强化调度、督办、通报等措施,完善整体督办与个案重点督办、集中汇报督办与实地分散指导、定期抽查与电话信函提醒相结合的督办方式,提高督办效果。对反映强烈、问题典型、线索具体的加强督办,重点督办扶贫领域的信访举报。同时,对脱贫工作中搞层层加码和形式主义等新问题,列为重中之重进行督办。实行常态化的刚性约束机制,将转送件办理情况纳入纪检监察工作考评,层层传导压力,强化转、交办件的上报审核把关工作,对不按程序办理、纠正建议意见不落实、无故拖延不办、上报不及时等情况,严肃追究相关人员责任。

  做好后半篇文章,最大限度“案结事了”。对群众信访举报,既要依规依纪调查处理,又要及时跟踪反馈,做好思想疏导工作,彻底解决问题。落实双向承诺,优先办理、办结签订双向承诺的信访件,并向信访人反馈办理结果,出具书面答复意见书。对其他实名举报件,通过电话、见面的方式向举报人口头答复,对匿名举报件办理结果在一定范围内通报。针对信访老户、重复访人员反映问题查而不结、答复不满意的现象,分层排查梳理,统一研判分类。对于需要进一步核查的,交办调查组进行核查;对于事实清楚的,组织承办单位和相关单位联合答复,现场解释说明;对于事实清楚、多次答复不满意、通过上访解决个人利益诉求问题的,与属地单位信访部门做好对接移交。


中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600