欢迎访问肥城市纪委监察委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
肥城:多举措强化信访工作实效
来源:肥城市纪委 发布时间:2018/02/07

  肥城市纪委聚焦部门中心任务,拓宽受理渠道,严把质量关口,抓实抓好信访工作,切实维护人民群众利益。

  进一步畅通信访举报渠道。按照纪检监察机关受理范围,市纪委集中精力受理和处理好对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告,引导群众以理性合法的方式、选择正规渠道反映情况、表达诉求,营造良好的信访举报秩序。加强对举报人的保护,严肃查处阻拦和压制举报、泄露举报人信息以及违规追查和打击报复举报人等问题。完善12388举报电话办理机制,确保专人值守,线路畅通,流程规范。进一步完善常委接访制度,加大化解疑难复杂信访问题力度,增强领导接访的权威性。

  严格落实“双向承诺”制度。进一步转变工作作风,认真接待处理群众来访。对纪检监察机关受理范围内的举报认真办理,严格遵守信访接待行为规范,对检控类来访属地单位必须签署双向承诺书,兑现承诺,做到事事有着落,件件有答复,并按要求出具答复意见书,让群众依纪依法有序上访。对上级转办条形码举报件及时上传《信访举报信息平台》。对业务范围外的群众来访,只通报、不受理、不交办,并做好解释说明和引导工作。全力做好重大活动期间来访接待,完善应急预案,健全快速反应和处理机制,落实安全防护措施,依法科学处置紧急情况和突发事件。

  认真排查梳理违纪问题线索。坚持“快筛选”,对时效性强或情况特殊的案件线索,特事特办,加快转办时效;坚持“精筛选”,围绕查办案件工作重点,认真排查发生在党员干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职问题线索,认真排查发生在重点领域、关键环节和损害群众利益的问题线索;坚持“准筛选”,深入分析举报件,认真挖掘、甄别举报反映的问题,努力提高成案率。

  加大信访件交、督、查办力度。严格把握交办件的范围和标准,注重交办件的典型性和可查性,提高交办质量。按照多办少转要求,加大直接核实力度,重点核实紧急举报事项、线索具体易查易结的问题、侵害举报人权利行为以及信访工作责任追究案件。对实名举报优先办理、予以反馈。强化调度、督办、通报、约谈等措施,严格执行案件办理责任追究办法等制度。强化常委包镇街区、包案责任制,落实责任区内包查案、包稳定制度,避免案件落实过程中管理无序的状况。不断强化转、交办件的审核把关工作,对调查处理情况、证据材料实行集体会审、听取汇报,不断提高按期结案率和查实率。对压案不查、拖案不结、弄虚作假的约谈、追责。


中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600