欢迎访问肥城市纪委监察委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
肥城市纪委: “三见面”制度优质办理实名信访举报
来源:肥城市纪委 发布时间:2018/04/28

今年来,肥城市纪委高度重视信访举报工作,不断探索新的工作方式方法,严格落实“三见面”答复制度,及时与举报人面对面地沟通,优质办理实名信访举报。2017年重复信访量下降到11.5%。

一是核查前见面,核查组与举报人深入谈话,充分收集证据,明确核查方向,圈定核查范围,通过广泛深入调查,有针对性地制定调查处理方案,强化分类处置。对于举报人表述不清楚的问题,对举报内容需进一步核实,掌握举报何人、何事、何时等基本内容,通过分析,准确了解举报人举报的目的要求,提高信访工作的科学性,达到事半功倍的效果。

二是核查中见面,案件进展到一定程度后,核查组要及时与举报人见面,适当通报目前的进展情况,借机了解更多有利于案件核查的信息,对举报人在反馈中提出的合理意见并能够提供相关证据线索的,核查组及时进行补充调查,对提出的不合理意见,做好解释疏导工作,同时安抚举报人的情绪,避免重复访、越级访。

三是办结后见面答复,核查组将举报人举报的问题一一进行答复,对举报人的疑问当场解释说明,对举报人提出的新问题适情处理。对部分查实的匿名举报件在一定范围内予以通报,经查不实的予以澄清。2018年以来,截至目前共落实“三见面”13起。


中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600