欢迎访问肥城市纪委监察局网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
肥城市国家税务局:强化重点 认真落实“两个责任”
来源:肥城市国家税务局 发布时间:2017/06/08

今年来,肥城市国家税务局紧密联系实际,深入学习和准确把握上级对落实党风廉政建设主体责任的新要求、新举措,依法治税、严格管理、坚持严字当头,确保责任落实,进一步增强落实了“两个责任”的使命感和紧迫感,夯实了党风廉政建设主体责任。
     一、明确责任,狠抓工作落实。将党风廉政建设列入重要议事日程,定期分析研究党风廉政建设形势和反腐败工作的重大问题、重要事项。召开党风廉政建设专题会议,将党风廉政建设和反腐败工作与税收工作一同部署、一同落实、一同检查。认真研究制定主体责任清单,有效解决了主体责任不清的问题。
     二、率先垂范,强化责任担当。时刻把党风廉政建设工作作为首要事项来抓,做到常研究、常部署、抓具体、抓落实。签订廉洁自律责任书,严格履行一岗双责,及时进行风险排查分析,做到敢抓严管,守土有责、守土尽责。坚守责任担当,带头履行职责,带头廉洁自律,积极发挥表率示范作用,促进反腐倡廉工作。
     三、完善制度,严格责任追究。建立健全责任追究办法,把落实党风廉政建设责任制情况纳入当前工作重中之重。严格实施责任追究,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。对查出的问题严肃问责,对薄弱环节及时建章立制。对工作组织不力、责任不落实的,严肃追究相关人员的责任。
     四、以身作则,当好廉洁表率。要求各单位负责同志要认真贯彻执行中央八项规定精神,自觉遵守《领导干部廉洁从政若干准则》,严格管好自己、配偶和子女,严格党内政治生活,坚持民主集中制,勇于开展批评和自我批评,带头查纠各类问题,注重抓早抓小,对苗头性问题及早提醒,早“把脉”、早打“预防针”、防止小问题演变成大问题。
     五、一岗双责、落实绩效考核。落实“一岗双责”首先要有一个好的抓手:一是建立和规范落实了业务操作和有效的内部控制执行机制,使任何一个业务处理环节都受到有效的监督。二是规范执法流程、提高人员素质,构建事前防范、事中控管和事后查纠相结合的税收执法风险内控体系,增强了全体人员的风险意识和执法能力。三是将党风廉政建设工作任务细化、量化为干部岗位绩效考核指标,既考核工作指标,也考核党风廉政建设工作指标,促进两个责任落实。四是加强日常督察,将监督的触手伸至每个工作岗位,每个工作环节,确保监督不留死角。五是强化对党风廉政建设“两个责任”的学习,虚心听取领导和同志们的批评意见,自觉接受社会各界的监督。


中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600