欢迎访问肥城市纪委监察委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态 > 创新实践
肥城: “突袭式”检查 助力作风提升
来源:肥城市纪委 发布时间:2018/07/18

  “王主任,麻烦您把您单位公车管理台账拿出来给我们看看;还有,麻烦您给我们提供一份本月工资单和办公用房分配表,我们要挨个办公室检查一下。”这是近期肥城市纪委组织检查组到市住建局开展公车管理、办公用房检查的场景。

  今年以来,肥城市在不打招呼、不下通知的前提下,对全市办公用房、公车管理、机关食堂等进行“突袭式”监督检查。

  “每次监督检查前,我们都要求检查组人员严格保密,不‘走漏风声’,目的就是要摸摸真实的情况。”肥城市纪委党风政风监督室主任陈志伟表示,只有这样,才能体现监督检查的严、实,发现的问题才更精准。像这样的监督检查,在肥城已成为一种新常态。

  “暗访组来了?怎么没接到端午节要监督检查的通知?”“明察暗访的套路去哪了?”市纪委在端午节期间组织的“突袭式”检查让许多单位的党员干部非常诧异。

  “监督检查的方式是多样的,这种‘突袭式’的监督检查更能识别隐形变异的‘四风’问题,这样的监督检查也会成为常态。”对于党员干部的疑问,检查组的同志正面回答。

  “今年的监督检查,我们主要采用‘突袭式’的方法,提前不打招呼、不下通知,既检验一下八项规定出台以来我们开展各项工作的真实成效,也检验一下我们党员干部的自觉性。”今年年初,市纪委监委就对全年的监督检查工作定下了“调子”。

  按照这个工作基调,今年元旦、春节、清明、五一、端午,市纪委共组成19个检查组开展了明察暗访。今年5月份,市纪委又从市委办公室、市政府办公室、市审计局、市财政局、市行管局抽调12名人员组成4个检查组,同样采用“突袭式”的检查方式,对全市8大系统113个部门单位和14个镇街区开展违反中央八项规定精神突出问题专项检查。截至目前,已发现的19个共性问题均已责令相关单位整改到位。


中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600