欢迎访问肥城市纪委监察委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政时评
党员干部要作子女的榜样
来源:肥城市纪委 发布时间:2018/07/18

高考、中考录取工作即将开始之际,肥城市纪委抓住时间节点,及早采取措施,专门印发《关于严禁党员干部和国家公职人员子女升学大操大办的通知》,全面“叫停”操办“升学宴”等行为,对全市各级党员干部和国家公职人员提出“六个严禁”。不办或简办升学宴,这既是给党员干部打的一剂“预防针”,也是党员干部通过言传身教影响子女的好机会。严于律己、廉洁自律的好家风就是在日常的一点一滴、一言一行中得以传承。

  “心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”清代《格言联璧》中收录了明朝袁崇焕的家训,提醒人们要心存良善,不可有害人之心;为人父母者要谨言慎行,做子女的表率。如上所言,家风,就是指一种由父母或祖辈提倡并能身体力行和言传身教,用以约束和规范家庭成员的风尚和作风。

  上敬下睦,勤善和美,崇善孝敬,邻里互助,好家风是一种传承、一种积淀、一种激励,它传播一种向上的精神力量,促使家庭成员在一种文明、和谐、健康、向上的氛围中不断发展。而家风不正必定会出问题。党员领导干部手握公权力,如果家风不正,不能守住立场、坚持原则,很容易在亲情中迷失方向,最终必然是毁家害己。前段时间风靡网络的“严夫人”事件可谓一面警示镜,“严夫人”无视家庭美德,当其“家风”为作威作福“权力利器”,自认为“权力”即为自己的保护伞,而严书记本人更是纵容“严夫人”,帮助其扯谎圆谎,根本不能做到洁身自好、廉洁自律,最终逃不过党纪国法的制裁。

  家风是最好的传家宝,身教是最好的教育,为人父母,要以身作则,率先垂范。特别是党员领导干部,手握公权力, 要立规矩,传家风,将“规矩”作为治家之道的核心,防止家人形成骄、奢、淫、佚的恶习,绝不让有辱家风、祸害社会的行为出现;要让家人学会心存善念,在家庭中积善行,带领家人崇尚做好事、做善事;要在家庭中守清廉,将“清廉”之风带入家庭,不搞特殊化,不以权谋私,崇尚勤勉互励、廉洁自律。

  家是最小国,国是千万家。家风不仅会影响一个家族,更关乎党风、社风、民风。父母正,则家风正,则国正。党员干部,为人父母,在言行上率先垂范,严于律己,才能为千家万户带来幸福安康,为国家民族带来繁荣安宁。(肥城市老城街道监察室副主任 赵青庆


中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600