欢迎访问肥城市纪委监察委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务学习 > 学习交流
【桃都清风论坛·第一期】纪检干部要深入掌握党内政治生活和政治生态状况
来源:中国纪检监察 发布时间:2017/04/08

  监督执纪工作规则贯彻十八届六中全会精神,通篇贯穿着全面从严治党的要求。近期《学思践悟》专栏指出,“严格执行规则,纪检干部要深入掌握本地区、本部门党内政治生活和政治生态状况。”这一论述体现问题导向,既是提要求,也是指方向,还在教方法,对于纪检干部执行好《工作规则》、履行好监督执纪问责职责,有很强的指导意义,需要深刻领会、积极践行。

  深入掌握本地区、本部门党内政治生活和政治生态状况,是纪检机关助力推进全面从严治党向纵深发展的必然要求。监督执纪问责是一项政治性、政策性很强的工作,也是一项复杂的系统工程。心中无全局,不了解整体情况,工作站位就不会高,针对性必然有所欠缺。对纪检机关、纪检干部而言,一地、一部门的政治生态状况,是强化监督执纪问责的重要依据。然而,不容忽视的是,有些纪检机关、纪检干部政治站位低、认识不到位,把纪律检查工作等同于反腐败,脑子里只有案件和线索,没有把监督执纪问责放在全面从严治党中去考量,没有和严肃党内政治生活、净化政治生态联系起来,久而久之就局限于具体当中、迷失了大的方向。也有的认识虽然上去了,但工作不得其法,对当地政治生活和政治生态状况不了解、也没去了解,或只是浮光掠影、了解不深,无从准确判断、整体把握。“不谋全局者,不足谋一域”。从这个意义上讲,深入掌握政治生活和政治生态状况,既是调准方向、也是补上课程,是纪检机关从政治上认识和把握全面从严治党要求,处理好局部与整体的关系,更好地服从服务于党的工作大局的一个重要契合点。

  深入掌握党内政治生活和政治生态状况,有助于找准工作重点、把握好工作节奏。政治生态是党风、政风和社风的综合体现。腐败现象和不正之风的发生,乃至经济社会发展中出现的很多问题,都与政治生态紧密相关。像辽宁发生拉票贿选案、经济数据严重造假,就是省委原书记王珉放弃党的领导,在选人用人上搞人身依附、拉帮结派,致使当地潜规则盛行、政治生态恶化的具体折射。政治生态是具体的不是抽象的,纪检干部必须坚持问题导向,深入了解地方、部门党组织遵守政治纪律和政治规矩的情况,看贯彻党中央的决策部署打没打折扣,落实管党治党政治责任到不到位,看看中央八项规定精神落实情况如何,抓党风廉政建设的力度怎样,存在的突出矛盾和问题是什么。重点关注领导班子特别是一把手,有没有认真贯彻党内政治生活准则,选人用人上的导向是否端正,开展批评和自我批评有无辣味,对党员干部的管理监督是否严肃、见诸日常。要了解当地的社风民风、社情民意,听听党员领导干部在群众中的口碑,从侧面掌握干部队伍情况,等等。只有深入掌握了政治生态状况,才能避免盲人摸象、使工作更有针对性,才能分清轻重缓急、作出合理工作安排,把监督执纪问责做深做细做实、提高工作实效。

  做好“深入掌握”这篇大文章,离不开深入调查研究。“没有调查,就没有发言权”。毛泽东同志在湖南做了三十二天的考察工作,写出《湖南农民运动考察报告》,提出了解决中国民主革命的核心问题——农民问题的理论和政策;朱德同志为找出中国自己的建设社会主义的道路,向党中央提交了108份有关各行各业情况的调研报告。注重调查研究是我们党的优良传统,也是深入掌握情况的重要方法和必由路径。赓续传统、发扬作风,纪检机关只有深入、再深入,既开展专项调研,又在平时伸长耳朵、瞪大眼睛,多打听“张家长、李家短”,以党章党规党纪的尺子仔细衡量“树木”与“森林”,才能够见人见事、发现问题,才能做到王岐山同志所反复要求的“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,为作出正确决策、有效开展工作奠定基础。

  做到“深入掌握”,还需进行历史的回放、文化的思考。“百里不同风,十里不同俗”,在中国这样一个历史悠久、幅员辽阔的国度,不同地方的情况可谓千差万别。对于一个地方来讲,历史、文化、区位要素等都会对其政治生态产生影响。例如有的地方,历史上商帮文化比较发达、政商往来密切,在今天也容易形成权钱交易、利益输送的小圈子;有的地方偏远闭塞,社会生活较为落后,基层腐败和侵害群众利益的问题可能就较为突出。一个部门也是如此,历史沿革、文化风气、职能差别、行业特点等,同样潜移默化地影响部门的政治生态。这就要求纪检干部对所在地区、部门的历史、文化等要素进行综合思考,结合国情、省情、市情、县情,既把握“大气候”的状况,又明了一地一部门“小气候”的特点,发现存在的突出问题和潜在的风险点,找出深层次的原因,为标本兼治深化全面从严治党提供有针对性的策略和举措参考。

中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2014 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600